وزير البيئة يعقد اجتماع طارئ مع وزيري الصحة وقطاع الأعمال
الخميس، 07 سبتمبر 2017 10:32 ص![وزير البيئة يعقد اجتماع طارئ مع وزيري الصحة وقطاع الأعمال وزير البيئة يعقد اجتماع طارئ مع وزيري الصحة وقطاع الأعمال](https://img.soutalomma.com/Large/2017071507050555.jpg)
أكد الدكتور هشام ربيع رئيس الإدارة المركزية لفرع جهاز شؤون البيئة بشرق الدلتا بمحافظة الدقهلية، أن الدكتور خالد فهمي وزير البيئة أجرى اتصالات مع الدكتور أشرف الشرقاوي وزير قطاع الأعمال العام والدكتور أحمد الشعراوي، محافظ الدقهلية والدكتور أحمد عماد الدين راضي وزير الصحة والسكان لعقد اجتماع عاجل لبحث أوجه التعاون المشترك لحل مشاكل مصنع سماد طلخا، ودرء أية مخاطر قد تهدد الصحة العامة مستقبلا، بعد أبدى كثير من أهالى مدينة طلخا استيائهم وتخوفاتهم على صحة ابنائهم ، بسبب اختناقات ناجمة عن أستنشاق رائحة النشادر القادمة من مصنع الدلتا للصناعات والاسمدة الكيماوية المعروف باسم سماد طلخا فى محافظة القليوبية .
وأشار ربيع أن ذلك المصنع تحت رقابة وزارة البيئة منذ عدة أعوام حيث قام جهاز شئون البيئة بإلزام إدارة الشركة بتقديم خطة توفيق أوضاع بدأت منذ 2016 وتنتهي في 2019 طبقا لنص القانون 4 لسنة 1994 وتتضمن خطة توفيق الأوضاع استبدال الوحدة المتهالكة بأخرى جديدة. ، وأن وزارة البيئة حريصة على سرعة التعامل مع أي حالات مشابهه .
وقال ربيع بأنه قد تم الاتفاق مع ادارة المصنع على نقل محطتين رصد لنوعية الهواء في البيئة المحيطة من أصل اربعة محطات مملوكة للمصنع ومركبة داخله نقلهم للمناطق السكنية المقابلة للمصنع بمدينة المنصورة وربطهم بالشبكة القومية للرصد بجهاز شئون البيئة للرصد الدائم لانبعاثات المصنع والتأكد من ومطابقتها بالحدود المسموح بها قانونا وسرعة التعامل معها في حال تكرار حوادث مشابهه.