تتبدل الحياة في القاهرة بشكل شبه يومي بعدما أزالت الدولة المناطق العشوائية ووفرت بديل آمن وملائم لسكان تلك المناطق، حيث وضعت محافظة القاهرة بالتنسيق مع أجهزة الدولة خطة لاستغلال المساحات التي تم تفريغها من العشوائيات، بما يخدم سكان المناطق المجاورة، من خلال إنشاء مناطق خدمية ومجمعات للخدمات الحكومية المحرومة منها تلك المناطق.
بعد إزالة عدد من العقارات غير المخططة بالمنطقة تتجه الدولة لتوفير عدة خدمات للمنطقة "محال ومناطق خدمية"، خاصة أن مساحة التطوير تبلغ 3.9 فدان بميدان أبو الريش فى الجهة المقابلة لمشروع روضة السيدة.
تقع المنطقة بمصر القديمة خلف سور مجرى العيون ويشمل مخطط التطوير مساحة 85 فدان سيكون به محور لـ "تسوق به محال وأسواق على الطراز القديم"، ومحور الثقافة والتاريخ وبه متاحف ومكاتب متطورة، والمحور الترفيهى وبه مسارح وسينما وكافيهات ومطاعم، بالإضافة إلى سور مجرى العيون الجارى تطويره.
منطقة اسطبل عنتروالجبخانة بعزبة خير الله
تقع المنطقة على مساحة 20 فدان بأحياء مصر القديمة ودار السلام ومن المقرر أن يتم إنشاء عدد كبير من المشاريع الخدمية للتحول المنطقة بالكامل خاصة أن بها "الجبخانة" المقرر تطويره ووضعه على خارطة السياحة نظرا لقيمته التراثية والتاريخية والمعمارية، ومن المقرر أن يشمل مخطط التطوير إنشاء "طريق يصل للجبخانة، وموقف سيارات، ووحدة صحية، ومبنى إسعاف، وقسم شرطة، ووحدة مطافئ، ومكتب بريد، مسجد ومعهد دينى، وسوق، وساحة تجمع، ومسرح مكشوف، ملاعب كرة قدم، ومنطقة ألعاب أطفال".
المنطقة بمساحة 6.66 فدان بحى الشرابية سيتم فتح المنطقة على الشارع الرئيسى بمساحة 3.8 فدان وسيتم إنشاء "حديقة عامة، مركز صحي، مركز تجارى، مركز شباب، مناطق انتظار، مسجد، مدرسة تعليم أساسى وثانوى".
تقع منطقة التطوير التي تم تفريغها، على مساحة 4 أفدنة بالسيدة زينب، ومن المقرر أن يتم إنشاء ملاعب كرة قدم خماسية ومساحات خضراء، وأماكن للترفية، ومناطق ألعاب للأطفال.
وتقع منطقة سوق الجمعة على مساحة 7.5 فدان بحى الخليفة بالقرب من ميدان السيدة عائشة، ومن المقرر أن يتم إنشاء نفق عبور مشاة أسفل كوبري الأباجية، ورش تقطيع الرخام، ومحطة معالجة صرف ورش تقطيع الرخام، ومركز تدريب مهنى، ومسجد، ومعارض أعمال السيراميك والرخام، ومعارض بيع الاثاث المستعمل، ومساحات انتظار شاحنات، وطريق خدمة الشاحنات، ومحطة قطار ، مع تطوير خط السكة الحديد.