صحف العالم هذا الصباح: تقاعد وزير الدفاع الأمريكي.. واحتجاجات للشرطة الفرنسية
الجمعة، 21 ديسمبر 2018 12:00 م![صحف العالم هذا الصباح: تقاعد وزير الدفاع الأمريكي.. واحتجاجات للشرطة الفرنسية صحف العالم هذا الصباح: تقاعد وزير الدفاع الأمريكي.. واحتجاجات للشرطة الفرنسية](https://img.soutalomma.com/Large/201808081037123712.jpg)
حفلت صحف هذ الصباح بالعديد من الأحداث الهامة من قبيل إعلان وزير دفاع الولايات المتحدة تقديم استقالته نتيجة للخلاف مع الرئيس الأمريكى بعد يوم واحد من قرار دونالد ترامب، بسحب قوات بلاده من كامل الأراضى السورية.
وكان الرئيس الأمريكى دونالد ترامب، قد أعلن عن تقاعد وزير الدفاع جيمس ماتيس، فى فبراير المقبل، قائلا: "الجنرال ماتيس سوف يتقاعد فى فبراير المقبل، لقد خدم فى حكوماتى العامين الماضيين وأحرز تقدم هائل".
تدوينة ترامب
وكتب ترامب على صفحته بموقع تويتر: الجنرال ماتيس قدم جهد عظيم فى الحصول على حلفاء وبلدان أخرى لدفع نصيبها من الإلتزامات العسكرية. سيتم تسمية وزير دفاع جديد قريبا، أنا أشكرك كثيراً على خدماته".
من جانبه أعلن وزير الدفاع الأمريكى جيم ماتيس استقالته الخميس من منصبه، بعد يوم على قرار الرئيس دونالد ترامب الصادم للمؤسسة السياسية فى واشنطن الانسحاب من سوريا.
وقال ماتيس فى رسالة إلى ترامب: "لأنه من حقك أن يكون لديك وزير دفاع وجهات نظره تتوافق بشكل أفضل مع وجهات نظرك، أعتقد أنه من الصواب بالنسبة إلى أن اتنحى عن منصبي".
يذكر أن عدد من قوات الأمن الفرنسية كانوا قد تجمعوا فى شارع الشانزلزيه بالعاصمة باريس الليلة، بأزياء ملثمة وإشارات سوداء كتب عليها: "شرطى غاضب"، للمطالبة بتحسين أوضاعهم ورفع رواتبهم، وفق صور نشرتها وكالة رويترز.
وتوصلت نقابات الشرطة بفرنسا فى وقت سابق، إلى اتفاق مع حكومة إداور فيليب ينص أساسا على إعادة تقييم الرواتب وتحسين ظروف العمل اعتبارا من مطلع العام 2019.
وكانت هذه النقابات قد دعت يوم الأربعاء الماضى، أعوان الأمن إلى التعبئة و"أربعاء أسود" فى جميع مراكز الشرطة لحين استجابة الحكومة لمطالبهم.
من جانبه توعد وزير الداخلية الفرنسي الجديد كريستوف كاستنير، بدفع 275 مليون يورو، متأخرة السداد لقوات الأمن مقابل ساعات العمل الزيادة التى لم يتم دفعها منذ عشرات السنوات.