شعبة مواد البناء: زيادة أسعار الأسمنت مؤقتة ولن تتعدى شهر
الأربعاء، 14 مارس 2018 08:00 ص![شعبة مواد البناء: زيادة أسعار الأسمنت مؤقتة ولن تتعدى شهر شعبة مواد البناء: زيادة أسعار الأسمنت مؤقتة ولن تتعدى شهر](https://img.soutalomma.com/Large/201703080639353935.jpg)
تعتبر صناعة الأسمنت من الصناعات الإستراتجية وهي مع ذلك صناعة بسيطة مقارنة بالصناعات الكبرى، وتعتمد على توفر المواد الخام اللازمة، إلا أن زيادة سعر الأسمنت أثارت جدلا واسعا خلال الفترة الأخيرة.
ومن جانبه أكد "أحمد الزيني"، رئيس شعبة مواد البناء بالغرفة التجارية، أن زيادة الأسمنت مؤقتة ولن تتعدى شهر، وأسعاره ستنخفض 300 جنيه بعد افتتاح مصنع القوات المسلحة في بني سويف خلال أسابيع.
وأوضح رئيس شعبة مواد البناء بالغرفة التجارية، في تصريح لـ"صوت الأمة"، أن سبب ارتفاع أسعار الحديد هو رفع رسوم الإغراق وزيادة أسعار الخامات المستخدمة، مناشدًا الرئيس عبدالفتاح السيسي بإعادة فتح مصانع الحديد المملوكة للدولة مرة أخرى .
ومن جانبه قال الدكتور كمال الدسوقى نائب رئيس غرفة مواد البناء فى اتحاد الصناعات، أن هناك تزايد على طلب الأسمنت فى الفترة الأخيرة بسبب المشروعات الكبيرة المنفذة خاصة مشروعات وزارة الإسكان والعقارات الأخرى للشركات الخاصة، مشيرا إلى أن زيادة الطلب المحلى وتراجع إنتاج بعض المصانع سبب رفع الأسعار وزود الضغط على المصانع .
وأضاف "الدسوقى"، أن هناك زيادة ملحوظة فى طلبات التصدير للأسمنت ويظهر ذلك واضحا بعد زيادة صادرات مصر من الأسمنت خلال عام 2017 .
وأشار إلى أن ارتفاع الأسعار يرجع إلى نقص المعروض من الكميات بالأسواق، ما أدى إلى قيام بعض الشركات المنتجة ورفعت الأسعار بهدف تحقيق الأرباح السريعة .
وتنشر "صوت الأمة"، أسعارالاسمنت في مصر على النحو التالى .
الصنف |
سعر الطن بالجنيه |
أسمنت التعمير |
1150 |
أسمنت حلوان |
1050 |
السويس للأسمنت |
1115 |
أسمنت "المخصوص" |
1170 |
أسمنت المسلح |
1170 |
أسمنت أسيك |
1150 |
أسمنت العسكري |
1150 |
أسمنت السويدي |
1170 |
المهندس |
1170 |