روح أكتوبر.. محمد علي فهمي.. أبو حائط الصواريخ (بروفايل)

الثلاثاء، 03 أكتوبر 2017 12:00 ص
روح أكتوبر.. محمد علي فهمي.. أبو حائط الصواريخ (بروفايل)
صواريخ_أرشيفية
محمد أبو ليلة

 
منذ هزيمة يونيو من عام 1967، أدرك الرئيس الراحل جمال عبد الناصر أن هناك أزمة تُعاني منها القوات المسلحة بسبب عدم وجود قوات للدفاع الجوي تحمي قوات الجيش من طائرات العدو المعادية، وقتها استدعى اللواء محمد علي فهمي أحد قادة القوات الجوية وقتها، كي يطلب منه وضع تصور كامل لمنظومة الدفاع الجوي المصري، بعدها أُصدر قرار جمهوري في 1 فبراير من عام 1968، بإنشاء قوات الدفاع الجوي، والتي كانت مسئوليتها الأساسية حماية المجال الجوي المصري ضد أي هجمات جوية معادية.
 
 
 
-Files-News-Photos-1146-photo_73e10b7e-6d1a-4bca-b650-23138393be0e
 
 
 
 
 
وتولى اللواء محمد علي فهمي قيادة الدفاع الجوي كأول قائد وهو برتبة لواء،  في يوم 23 يونيو من عام 1969، شارك "فهمي" في حرب الاستنزاف كقائد لقوات الدفاع الجوي, وقام بإنشاء حوائط الصواريخ المصرية التي كانت لها الأثر الرئيسي في نجاح قواتنا المسلحة بعبور قناة السويس واقتحام خط بارليف المنيع يوم السادس من أكتوبر من عام 1973.

"أبو حائط الصواريخ"
أي محلل عسكري يدرك أنه لولا وجود "حوائط الصواريخ" المصرية التي أنشأتها قوات الدفاع الجوي في حرب  أكتوبر  ، كان من الصعب على قوات الجيش العبور لشرق القناة واحتلال 15 كم متر من أرض سيناء بطول خط المواجهة، حيث مثلت هذه الصواريخ حوائط صد وحماية لأفراد الجيش من طائرات العدو الإسرائيلي، وبسبب الانتصارات التي حققتها قوات الدفاع الجوي طوال معارك أكتوبر والاستنزاف لُقب قائدها اللواء وقتها محمد علي فهمي بـ "أبو حائط الصواريخ"، نظراً للمجهود الذي بذله فهمي وقواته وقت الحرب.
 
SA-3_system
 
رئيسة وزراء إسرائيل جولدا مائير قالت في تصريحات صحفية وقت إنشاء حائط الصواريخ أن "كتائب الصواريخ المصرية كعش الغراب، كلما دمرنا أحدها نبتت بدلها أخرى".
 
محمد علي فهمي من مواليد 11 أكتوبر من عام 1920، بعد حرب أكتوبر رُقي لربتبة فريق وبعدها أصبح رئيس أركان حرب القوات المسلحة، وفي أكتوبر من عام 1978 اختير مستشاراً عسكرياً للرئيس السادات، وشغل بعد تقاعده منصب رئيس مجلس إدارة  شركة الملاحة الوطنية للنقل الاستراتيجي، وفي 14 أكتوبر‏ 1993‏ قام الرئيس الأسبق حسني مبارك بترقيته إلى رتبة مشير تقديراً لدوره البطولي الذي قام به في حرب أكتوبر.
 
المشير محمد علي فهمي كانت له عدة مؤلفات منها كتابات عن الحملة الفلسطينية، وألمانيا تهديد السلام، وألمانيا بين الشرق والغرب، بالإضافة لـ كتب عن الوحدة الأفريقية، والقومية الأفريقية، وتاريخ قوة الدفاع الجوي المصري، وتوفي في لندن يوم 11 سبتمبر من عام 1999 أثناء رحلة علاجه من المرض.
 
 

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق