محلب: هيبة الدول قائمة.. ونحاول انقاذ الاقتصاد الغارق
الثلاثاء، 25 أغسطس 2015 03:09 م
اكد ابراهيم محلب، رئيس مجلس الوزراء أن هيئة الأوقاف لديها أملاك متعدى عليها، ويجب أن تعود هذه الأملاك على الفور، فهيبة الدولة قائمة، والقانون يطبق على الجميع.
جاء ذلك خلال اجتماع المهندس ابراهيم محلب، رئيس مجلس الوزراء، مع محمد مختار جمعة وزير الأوقاف، و أشرف سالمان وزير الإستثمار، اليوم الثلاثاء.
وأضاف محلب أن هيئة الأوقاف المصرية من الممكن أن يكون لها دور كبير في تحريك الإقتصاد المصري، وتكون قاطرة له في هذه المرحلة، مشدداً علي استكمال حصر جميع أملاك الهيئة المتعدى عليها بلا أي سند، والتنسيق مع وزارة الداخلية لاستعادتها على الفور.
وأشار محلب إلى أن هناك مشروعات متعثرة تنفذها هيئة الأوقاف، وبالتالي يجب البدء على الفور في حل مشكلات هذه المشروعات، وذلك في إطار جهود الحكومة لإنقاذ مايمكن تسميته بـ الإقتصاد الغارق ، وهو ما سيسهم في استفادة الهيئة من هذه المشروعات.
من جانبه قال مختار جمعة وزير الأوقاف: لدينا بالفعل أملاك متعدى عليها تقدر بالمليارات، وتم استرداد جزء منها، ونعمل على استرداد المتبقى، كما أن هناك بالهيئة حالياً حصراً متكاملاً بالمشروعات المتعثرة التي من الممكن أن تدر ربحا كبيرا في حال حل مشكلاتها، وعرض الوزير نماذج لأملاك الهيئة التى تم إستردادها، وأخرى للمشروعات المتعثرة.
كما قدم رئيس هيئة الأوقاف عرضاً متكاملاً للموقف التنفيذى للمشروعات التى تنفذها الهيئة، وكذا المشروعات المتعثرة، وخلال العرض الخاص بالمشروعات السكنية أكد رئيس الوزراء ضرورة توفير كل المبانى الخدمية والترفيهية فى هذه المشروعات لجذب السكان إليها، كما أكد رئيس هيئة الأوقاف أن الهيئة تملك مواقع أراض داخل المدن فى مناطق متميزة جاهزة للإستثمار، وهذا ما نعمل عليه حالياً، وندرس تكوين شراكات مع الشركات الإستثمارية لإستغلال هذه الأراضى، خاصة شركات الإستثمار العقارى، كما يتم التنسيق أيضاً مع المحافظات المختلفة لتحقيق هذا الهدف.
في حين إقترح أشرف سالمان وزير الإستثمار ضرورة وجود هيكل تنظيمى للهيئة، وتشكيل لجنة لإدارة الأصول الخاصة بها، وأخرى للإستثمار يكون بها ممثلون غير حكوميين متفرغين لبحث تعظيم الإستثمارات الخاصة بهيئة الأوقاف.