جامع عمرو بن العاص ..أيقونة التراويح في مصر
الإثنين، 29 مايو 2017 08:30 ص![جامع عمرو بن العاص ..أيقونة التراويح في مصر جامع عمرو بن العاص ..أيقونة التراويح في مصر](https://img.soutalomma.com/Large/201705171020202020.jpg)
جامع عمرو بن العاص، بمجرد ذكر اسمه يحضر لذهنك تراويح شهر رمضان خاصة ليلة ٢٧ من الشهر الكريم، حيث يتمتع المسجد بروحانيات خاصة، فهو أول مسجد بنى بمصر وأفريقيا.
موقع «صوت الأمة» ، يقدم لقرائه معلومات عن المسجد الذي يقع في حضن مجمع الأديان:
١-أول جامع وضعت قواعده ورفع فيه الآذان في مصر و إفريقيا.
٢-تم بناؤه عام 21 هجرية الموافق 642 ميلادية،.
٣-جامع عمرو هو وعدد من الكنائس والمعبد اليهودى بجواره علامة مصرية للسلام والتأخى بمجمع الأديان.
٤ في عام 1940 قامت لجنة حفظ الآثار العربية بإصلاح شامل بالجامع، وقد كشفت في أثناء هذا العمل عدة أجزاء أثرية في الجامع، كأبوابه الشرقية وثلاثة من أبوابه الأربعة بالجانب الغربي.
٥-يستقبل المسجد آلاف المصلين على مدار اليوم بالشهر الكريم، وتتزاحم الشوارع المجاورة له خلال صلاة التراويح.
٦- جامع عمر باعتباره أثرا فهو يستقبل السائحين والزوار من مختلف الجنسيات.
٧- يعرف أيضا الجامع باسم «تاج الجوامع» أو «الجامع العتيق»
٨-كان الجامع منارة لنشر الدروس على يد علماء المسلمين مثل الشافعي، الليث بن سعد، أبوطاهر السلفي، العز بن عبدالسلام، ابن هشام صاحب السيرة، الشيخ محمد الغزالي.
٩- عند مجيء الحملة الصليبية على بلاد المسلمين عام 564 هـ، خاف الوزير شاور من احتلال الصليبيين لمدينة الفسطاط فعمد إلى إشعال النيران فيها إذ كان عاجزا عن الدفاع عنها واحترقت الفسطاط ومعها جامع عمرو بن العاص.
١٠- قام صلاح الدين الأيوبي بعد ضم مصر إلى دولته، بإعادة إعمار المسجد من جديد عام 568 هـ.
اقرأ أيضا..
أوقاف القاهرة: تخصيص 168 مسجد لآداء صلاة التراويح