«نساء شريرات.». أطفال السفاح في سلال القمامة

الأربعاء، 22 مارس 2017 01:47 م
«نساء شريرات.». أطفال السفاح في سلال القمامة
أطفال - أرشيفية
كتبت- مى عنانى

في السنوات الأخيرة سجلت دفاتر الأجهزة الأمنية مئات الوقائع لعثور أهالي على أطفال في سلال القمامة أو أمام المساجد أموات أو أحياء، لكن هذه الوقائع غالباً ما تنتهى بإيداع الطفل إذا كان على قيد الحياة في دار رعاية، ودفنه إذا كان متوفياً.. لكن كيف أتى الاطفال إلى هذه الحياة أصلا؟.

معظم الوقائع تشير إلى أن أطفال سلال القمامة والمساجد، نتاج حمل سفاح أو اغتصاب ومع تعدد الجرائم من هذا النوع تلجأ الأم إلى التخلص من المولود بالقائه في أي مكان، ويرصد «صوت الأمة»، عدة وقائع من هذا النوع.

وشهدت منطقة إمبابة عثورالأهالى على جثة رضيع به «الحبل السري» بجانب الطريق بالقرب من أحد المستشفيات، بعد أن تعدت الكلاب الضالة.  

وفي 28 فبراير الماضي- عثر أهالى الصف على طفل رضيع بجوار صندوق قمامة، وبعد أن أجريت التحريات بمعرفة قسم شرطة الصف تبين أن الطفل عثر عليه أحد الأشخاص يرتدى ملابسه بجوار صندوق قمامة بالشارع.

وبتاريخ 19 فبراير الماضي- عثرت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن الجيزة، على جثة رضيع ملقاة بالقمامة في منطقة الوراق، وبعدها بخمسة أيام وتحديداً في 24 فبراير- عثر أهالي الحوامدية بالجيزة على طفل رضيع بجوار مدرسة، وتم تحرير محضر بالواقعة.

وكان قسم شرطة الحوامدية تلقى بلاغا بالعثور على طفل رضيع أمام إحدى المدارس، وبإجراء التحريات تبين أن الطفل ملفوف ببطانية ويرتدي كافة ملابسه.

ويقول الدكتور أحمد الجنزوري، أستاذ القانون الجنائي بجامعة عين شمس والفقيه الدستوري، إن القانون المصري يضع لهذه النوعية من الجرائم عقوبة الأشغال الشاقة المؤبدة أو المؤقتة، وتتراوح بين 3 و15 عاما كحد أقصى وذلك حال كون الأم طبيعية لا تعاني جنونا أو عاهة في عقلها، فضلا على أن الجريمة تكون غير مصحوبة بظرف مشدد.

وأضاف الجنزوري، في تصريح لـ«صوت الأمة»، أنه في حالة اقتران الجريمة بسبق الإصرار أو الترصد فهنا تصل العقوبة إلى الإعدام شنقا، مؤكدا أنه إذا كانت الأم غير طبيعية وليست في كامل قواها العقلية، ففي هذه الحالة تنتفي المسؤولية الجنائية لأن الجنون أو عاهة العقل من موانع المسؤولية الجنائية، وفي هذه الظروف تصدر المحكمة حكمها بالبراءة ويتم إيداع المتهم بإحدى مستشفيات الأمراض العقلية.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق


الأكثر قراءة