مصادرة 66 كتابا ومجلدا تاريخيا قبل تهريبهم إلى قطر

الإثنين، 28 نوفمبر 2016 04:37 م
مصادرة 66 كتابا ومجلدا تاريخيا قبل تهريبهم إلى قطر
هشام ابراهيم

قررت لجنة الآثار بقربة البضائع مصادرة طرد يحتوي على 66 كتابا ومجلدا من مختلف العناوين والموضوعات لصالح دار الكتب والوثائق القومية لخضوعها للقانون رقم 8 لعام 2009 والمعدل فى عام 2014 بشأن حماية الكتب النادرة والآثرية والمخطوطات التي تجاوز عمرها مئة عام.

كما قررت اللجنة عرض 45 كتابا على مكتبة الأزهر لبيان مدى آثاريتها والقيمة التاريخية لها وهل من المصرح تصديرها إلى خارج البلاد أم ينطبق عليها القانون.

وأشارت مصادر بمباحث القرية، إلى أنه تم التنسيق مع جمارك الصادر بقرية البضائع بعد ورود معلومات حول وجود طرود سيتم تصديرها الى الدوحة تحتوى على كتب ومخطوطات نادرة، موضحة بأنه عن طريق المتابعة والتنسيق مع جمارك القرية ورد الى القرية 43 طرد وزن 1650 كجم لتصديرها الى الدوحة على مصر للطيران، عن طريق ع، ع صاحب دور نشر ومكتبة بطنطا، للعرض فى معرض بالدوحة.

على الفور تم تشكيل لجنة جمركية لفحص الطرود والتى إشتبهت فى أثرية الكتب والمخطوطات ليتم عرضها على الوحدة الآثرية التي قررت مصادرة 66 كتابا، وعرض 44 كتابا على الأزهر للبت فى القيمة التاريخية والآثرية لتلك الكتب.

كانت جمارك مصر للطيران بقرية البضائع في مطار القاهرة الدولي، أحبطت مؤخرا محاولة تهريب كتب إسلامية نادرة بالمخالفة لقانون المخطوطات قبل سفرها إلي الدوحة، يشتبه أنها أثرية من العصر الإسلامي، كانت ضمن شحنة كتب مسافرة إلي قطر، حيث صرحت مصادر بقرية البضائع أنه أثناء إنهاء الإجراءات الجمركية لـ 43 طردًا في طريقها إلى قطر علي طائرة مصر للطيران، إشتبه سامح جورج مدير إدارة الحركة بجمرك الصادر في الطرود، وهي عبارة عن كتب طبقا للبيان الجمركي، وقام أيمن صلاح ومصطفي شوكت مأمورا الجمرك بتفتيشها، حيث عثر علي مجموعة من الكتب النادرة التي تحتوي مواد إسلامية وأحاديث عن الرسول الكريم (ص).

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق


الأكثر قراءة