صور.. ورشة عمل عن علوم النانو في الطاقة الشمسية بالقومي للبحوث

الخميس، 27 أكتوبر 2016 12:29 م
صور.. ورشة عمل عن علوم النانو في الطاقة الشمسية بالقومي للبحوث
سارة محمود

عقدت منذ قليل أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا ورشة عمل لخارطة طريق «إنتاج ونقل المعرفة لعلوم النانو في مجال الطاقة الشمسية»، من تنظيم مجلس بحوث العلوم الأساسية، إحدى التشكيلات العلمية بقطاع المجالس النوعية بالأكاديمية، تحت رعاية الدكتور محمود صقر، رئيس الأكاديمية، بقاعة المؤتمرات بالمركز القومي للبحوث، وبحضور المتخصصين والعلماء والجهات العاملة في مجال الطاقة الشمسية.

وصرح «صقر» بأن الورشة تهدف إلى دخول مصر إلى عصر تطبيقات الطاقة الشمسية في مختلف نواحي الأنشطة الاقتصادية والخدمية مع بناء وتدعيم التكنولوجيا الوطنية القادرة على توظيف أحد علوم الصدارة لخدمة الاقتصاد القومي وتحديدًا النانو تكنولوجي، والتطوير المستمر واستخدام تكنولوجيا متطورة مصرية لإنتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية، واستخدام الطاقة الشمسية المولدة في الصحاري بجانب البحار لتحلية المياه لحل مشكلة نقص المياه العذبة.

وأشار إلى أن الورشة تهدف أيضًا لإيجاد منظومة متواصلة من الإنجازات العلمية، التي تساهم في تطوير صناعات النانو تكنولوجي وتنمية كوادر بشرية عالية المهارة لخدمة الاقتصاد القومي.

وأوضح «صقر» أن ورشة العمل ستتناول عدة محاور، منها استراتيجية الدولة في تطبيقات الطاقة الشمسية بمصر، بالإضافة إلى الأنواع الحديثة من الخلايا الشمسية، والاتجاهات الحديثة في المواد المستخدمة لتصنيع الخلايا الشمسية، والموقف الحالي من صناعة الخلايا الشمسية بمصر، والاتجاهات الحديثة في المجمعات الشمسية، وأنظمة الطاقة الشمسية وأنظمة المركزات الشمسية، والمبردات الشمسية وجدواها الاقتصادية بمصر.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق