العلم المصري يحتضن الـ«ميسترال».. المحطة الداخلية لحاملة المروحيات تذيع أغنية «بشرة خير».. الشركة المصنعة: مصر تتسلم 7 قطع بحرية أخرى بحلول عام 2020.. و«صبحي» يسلم «اولاند» رسالة من السيسي
الخميس، 02 يونيو 2016 06:07 م![العلم المصري يحتضن الـ«ميسترال».. المحطة الداخلية لحاملة المروحيات تذيع أغنية «بشرة خير».. الشركة المصنعة: مصر تتسلم 7 قطع بحرية أخرى بحلول عام 2020.. و«صبحي» يسلم «اولاند» رسالة من السيسي العلم المصري يحتضن الـ«ميسترال».. المحطة الداخلية لحاملة المروحيات تذيع أغنية «بشرة خير».. الشركة المصنعة: مصر تتسلم 7 قطع بحرية أخرى بحلول عام 2020.. و«صبحي» يسلم «اولاند» رسالة من السيسي](https://img.soutalomma.com/Large/246514.jpg)
انتهت ، مراسم تسليم حاملة المروحيات جمال عبد الناصر من طراز «ميسترال» إلى مصر، بعد رفع العلم المصري عليها، في حضور الفريق أسامة منير ربيع قائد القوات البحرية ونظيره الفرنسي، وعدد من قادة القوات المسلحة.
وعزفت الفرقة العسكرية الفرنسية السلام الوطنى لجمهورية مصر العربية، من أمام حاملة المروحيات «ميسترال» وكذلك السلام الجمهورى لفرنسا، وذلك لبدء مراسم التسليم.
رسالة السيسي
التقى الفريق أول صدقي صبحي، وزير الدفاع، بالرئيس الفرنسي فرنسوا أولاند، خلال زيارته الى فرنسا لإستلام «ميسترال» وسلمه رسالة من الرئيس السيسي.
ومن المقرر أن ينهي وزير الدفاع المصري زيارته الى فرنسا عقب استلام مصر لحاملة «ميسترال» على ان تشهد الزيارة لقاء عدد من القادة الفرنسيين.
تعاون مثمر وناجح
ومن جانبها قالت هيرفي جييوه، المديرة التنفيذية لمجموعة شركات تصنيع السفن الحربية العملاقة «دى سى ان اس» إن التعاقد مع الجانب المصرى على صفقة الميسترال، يعد ثمرة شراكة طويلة المدى بين مصر وفرنسا، ودليل على التعاون المثمر والناجح بين الصناعة الفرنسية والمصرية.
وأكدت «جييوه» أن التعاون مع مصر سوف يستمر، بعد رفع العلم المصرى على «الميسترال» ومغادرة السفينة إلى مصر.
وأعلنت المسئولة الفرنسية أنه سيتم تحضير حاملة المروحيات «أنور السادات» حتى يتم تسليمها إلى مصر فى سبتمبر 2016.
توريد 7 قطع بحرية لمصر
كما أعلنت الشركة أنه بحلول عام 2020 سوف يصل عدد الوحدات التى تم توريدها من فرنسا لمصر 7 قطع بحرية متطورة كثمرة للتعاون بين الجانبين المصرى والفرنسى خلال الفترة الماضية.
وأكدت الشركة أن الحاملة سوف تشارك فى تدريب بحرى مشترك مع القوات البحرية الفرنسية قبل مغادرتها إلى مصر.
وأوضحت أنه منذ شهر فبراير الماضى يتم تدريب طاقم الحاملة فى فرنسا، موضحة أن الضباط المصريين استطاعوا إنهاء التدريبات بصورة ممتازة فى فترة زمنية قصيرة لم تتجاوز بضعة أشهر.
شراكة دائمة
وفي ذات السياق قال كاستر لوجا، رئيس مجلس إدارة شركة «stx» آمل فى شراكة دائمة بين البحرية الفرنسية والبحرية المصرية، موضحا أن حاملة الطائرات «ميسترال» أبحرت خلال عملية تدريبية لمدة أسبوع خلال مايو الماضى من طاقم مصرى مكون من 170 فردا ونفذت مهامها بنجاح باهر.
التعاون الوثيق بين مصر وفرنسا
وأضاف «لوجا» خلال مؤتمر صحفى اليوم الخميس، أن مصر دولة تحب العمل، وتعمل على إعلاء اسمها دائما، مضيفًا: «يشرفنى للغاية فى هذه الأجواء وشرف لي ولفرنسا هذا التعاون الوثيق بين مصر وفرنسا، وأشكر كل المتعاونين معنا من الجنرالات والقيادة لتسليم حاملة الطائرات».
وأشار رئيس مجلس إدارة شركة stx، إلى إن الأهداف التى نرسمها من أجل التعاون فى المجال العسكرى والبحرى، ونشكر كل من شارك فى هذا العمل الدءوب لإكتمال العُرس الفرنسى المصرى، متقدما بالشكر لجميع وسائل الإعلام التى تقوم بتغطية هذا الحدث الهام.
الأغاني الوطنية
كما تردد عدد من الأغانى الوطنية من خلال الإذاعة الداخلية احاملة المروحيات «ميسترال» قبل نحو ساعة من رفع العلم المصرى عليها من ميناء «سان نازير» فى شمال غرب فرنسا.
وكان أشهر هذه الأغانى «بشرة خير» و«طوبة فوق طوبة»، وسط أجواء فرحة عارمة من طاقم السفينة والوفد الإعلامى المشارك فى تغطية الحدث.