شيخ الأزهر يزور بابا الفاتيكان لإعلان عودة الحوار

الإثنين، 23 مايو 2016 09:37 ص
شيخ الأزهر يزور بابا الفاتيكان لإعلان عودة الحوار
شيخ الأزهر يزور بابا الفاتيكان
مونيكا جرجس

غادر فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر الشريف رئيس مجلس حكماء المسلمين، القاهرة صباح اليوم الاثنين على رأس وفد رفيع المستوى متوجها إلى العاصمة الإيطالية روما لعقد لقاء قمة مع البابا فرنسيس بابا الفاتيكان .

ومن المقرر أن يناقش اللقاء تنسيق الجهود بين الأزهر الشريف والفاتيكان من أجل نشر ثقافة الحوار والتعايش بين الشعوب والمجتمعات في زيارة هى الأولى من نوعها في تاريخ المؤسستين الدينيتين.

كما سيوجه الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، الدعوة لبابا الفاتيكان فرنسيس، لزيارة الأزهر الشريف فى القريب العاجل، كما سيتم الإعلان رسمياً عن عودة الحوار بين الأزهر والفاتيكان، بعد قطيعة استمرت نحو خمس سنوات، وتشكيل لجان مشتركة وتفعيل دور مركز حوار الاديان بالأزهر، والذى يترأسه الدكتور محمود حمدى زقزوق عضو هيئة كبار العلماء.


كما يعقب لقاء القمة جلسة حوارية يترأسها فضيلة الدكتور عباس شومان وكيل الأزهر الشريف، وعضوية كل من الدكتور محمود حمدي زقزوق رئيس مركز الحوار بالأزهر، والدكتور محيي الدين عفيفي الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية، ومن الفاتيكان الكاردينال جان لوي توران، رئيس المجلس البابوي للحوار، وذلك لمناقشة إعادة تفعيل لجان العمل المشتركة بين الأزهر الشريف والفاتيكان.

فيما رحبت الكنيسة الكاثوليكية المصرية باللقاء المرتقب بين قداسة البابا فرنسيس بابا الكنيسة الكاثوليكية والإمام الأكبر شيخ الأزهر الدكتور أحمد الطيب في الفاتيكان في زيارة هي الأولى على امتداد تاريخ المؤسستين.

ووصف الأب رفيق جريش المتحدث باسم الكنيسة فى بيان رسمى صادر عن الكنيسة الكاثوليكية أمس أن زيارة تأتى بعد زيارة البابا يوحنا بولس الثاني بابا الفاتيكان الراحل لمشيخة الأزهر بالقاهرة عام 2000 حيث التقى الإمام الراحل محمد سيد طنطاوى شيخ الأزهر السابق.

وتمنت الكنيسة الكاثوليكية المصرية، نجاح اللقاء مؤكدة أن الأزهر أكبر جامعة سنية في العالم والفاتيكان أكبر مؤسسة مسيحية ويجمعهما قواسم مشتركة في تحقيق السلام خاصة في الشرق ومن أجل خير المجتمع الانساني كله.


 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق