ورشة تدريبية بعلوم المنيا بعنوان «معايير السلامة في المعامل البيولوجية»
الخميس، 31 مارس 2016 02:55 م
نظمت كلية العلوم جامعة المنيا ورشة تدريبية تحت عنوان (معايير السلامة في المعامل البيولوجية) تحت رعاية الدكتور جمال الدين علي أبو المجد رئيس الجامعة، وإشراف عام الدكتور محمد جلال سيد علي عميد كلية العلوم، والدكتور عادل عبدالعليم بسيوني رئيس قسم الحيوان والحشرات، والدكتور عادل أحمد فتحي رئيس قسم النبات والميكروبيولوجي.
تناولت محاور الورشة تعريف الطلاب بإحتياطات ومعايير الأمن والسلامة الواجب اتباعها في المعامل البيولوجية لما لها من أضرار قد تؤثر علي صحة الطلاب، والمخاطر والإحتياجات اللازمة لاتمام العمل المعملي، وطرق الوقاية من المخاطر الكيميائية والبيولوجية في المعامل.
وأكد الدكتور أبو المجد، على أن وحدة الجودة لها جهود مضنية في تحقيق أرقي نتائج الجودة وتقديم مايفيد الكليات، مضيفًا أن فكر السلامة والأمان لابد أن يتغير لأفضل المستويات خاصة مع خطورة العمل داخل المعامل وماتحتويه من مواد كيميائية.
وأوضح الدكتور عادل فتحي رئيس قسم النبات والميكروبيولوجي، بأن كلية العلوم نظمت هذه الورشة بهدف الوصول بالمعامل الجامعية إلى مستوى أداء عملي أفضل يسمح للطلاب بتطيق التجارب العلمية، ومراعاة المعايير التي تتبناها إدارة الجودة بالكلية ومعايير الأمان والسلامة المهنية، مشيرًا بأنه قد حاضر الورشة الدكتور ناصر أحمد بركات، والدكتور جمال الشريف.