رئيس فلسطين يقطع الطريق أمام المخططات: رؤيته في قمة القاهرة تتضمن تمكين حكومة شرعية بغزة مثل الضفة

الجمعة، 21 فبراير 2025 08:14 م
رئيس فلسطين يقطع الطريق أمام المخططات: رؤيته في قمة القاهرة تتضمن تمكين حكومة شرعية بغزة مثل الضفة

تتضمن رؤية الرئيس الفلسطيني محمود عباس، التي يقدمها في القمة العربية الطارئة 4 مارس بنودا لإنقاذ بلاده، استندت في مجملها على ما تسعى إليه جهود القاهرة في نصرة القضية الفلسطينية.
 
وتقطع الرؤية الفلسطينية الطريق أمام المخططات التي تحاك لإدارة غزة والسيطرة عليها، وذلك بتمكين دولة فلسطين وحكومتها الشرعية من تولي مهامها ومسؤولياتها في قطاع غزة كما هو في الضفة الغربية، انطلاقاً من وحدة الأرض الفلسطينية ونظامها السياسي وولايتها الجغرافية والسياسية والقانونية، وضمان الانسحاب الإسرائيلي الكامل من القطاع. ونؤكد وجوب استلامها للمعابر كافة، بما فيها معبر كرم أبو سالم، ورفح الحدودي مع مصر وتشغيله بالتعاون مع مصر والاتحاد الأوروبي وفق اتفاق عام 2005.
 
وفي هذا الإطار، حشدت الحكومة الفلسطينية انطلاقاً من مسؤولياتها، وفي حدود إمكانياتها، طاقاتها ومواردها المتوفرة في قطاع غزة، لاستعادة خدمتي المياه والكهرباء، ومساعدة النازحين على العودة إلى مناطقهم، وتوفير وسائل الإيواء لهم، وفتح الطرق، وتفعيل الخدمات الصحية والتعليمية، وتقديم المساعدات الإنسانية في إطار خطة التعافي المبكر التي يشرف على تنفيذها فريق حكومي.
 
وفي هذا الصدد، شكّلت الحكومة لجنة عمل لشؤون غزة، تشمل مهامها إسناد جهود الحكومة في تنسيق تقديم الخدمات الإنسانية والاجتماعية والصحية، وتوفير الإيواء المؤقت. تتشكل اللجنة من الكفاءات من أبناء قطاع غزة المشهود لهم بالنزاهة والشفافية والخبرة في شؤون القطاع برئاسة وزير من الحكومة الفلسطينية.
 
وفي تصريح لوسائل إعلام أمريكية اليوم الجمعة، قال دونالد ترامب إن «الولايات المتحدة ستمتلك غزة حسب خطتي ولن تكون هناك حماس وسنبدأ في تطويرها».
 
وتابع أن « غزة حاليا غير صالحة للعيش وإذا منح سكانها الخيار فسيخرجون منها».

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق