«تقدروا تشوفوا إبداعات الأسر المصرية».. مهرجان العلمين يروج لمعرض «تنمية الأسرة المصرية»
الأحد، 18 أغسطس 2024 03:50 مريهام عاطف
قامت الصفحة الرسمية لمهرجان العلمين بالترويج لمعرض «تنمية الأسرة المصرية» بالعلمين الجديدة إذ قامت بنشر العديد من الصور من داخل المعرض وكتبت تعليق «في معرض تنمية الأسرة المصرية بالعلمين الجديدة، تقدروا تشوفوا إبداعات الأسر المصرية في كتير من الحرف، كل عمل في المعرض بيعكس جمال تراثنا ومهارة كل ايد مصرية.
معرض تنمية الأسرة المصرية، تنظمه وزارة التضامن الاجتماعي بالشراكة مع المجلس القومي للمرأة، ضمن فعاليات النسخة الثانية من مهرجان العلمين الجديدة، وتشهد أروقة المعرض مشاركة 76 عارضا ينقسمون إلى 54 عارضًا من الأسر المنتجة لوزارة التضامن الاجتماعي، إلى جانب مشاركة 22 من رائدات الأعمال بالمجلس القومي للمرأة بهدف توفير فرص تسويقية لمشروعاتهن الحرفية.
كما يضم العديد من مبدعي المنتجات الحرفية اليدوية التراثية من كافة أنحاء الجمهورية، إذ يقدمون منتجات الخزف والصدف وخشب السرسوع، وخشب جذوع الشجر، ومنتجات أخميم، والكروشيه، والمفروشات بأنواعها، والإكسسوارات، والأحجار والنحاس، ولوحات خشبية، ومنتجات غذائية ومخبوزات، كما يضم إبداعات محافظات أسوان وسيوة وسيناء من ملابس تراثية وعبايات وتوابل ومنتجات غذائية ومخبوزات.
جناح صندوق مكافحة الإدمان
ويضم المعرض أيضا جناحا خاصا بأنشطة صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، وصندوق عطاء لدعم ذوي الإعاقة، والهلال الأحمر المصري، ومشروعات برنامج مستورة لبنك ناصر الاجتماعي، بالإضافة إلى جناح خاص بمكتب شكاوى المرأة للتعريف بالخدمات التي يقدمها للمرأة والدعم النفسي والاجتماعي والقانوني، والتعريف بالخط المختصر 15115 لتلقي الاستفسارات والشكاوى الخاصة بالسيدات التابع للمجلس القومي للمرأة.
مبادرة نورة
كما يتضمن المعرض جناحا خاصا بمبادرة نورة التي أطلقها المجلس القومي للمرأة وتشرف برعاية السيدة الأولي انتصار السيسى، حرم رئيس الجمهورية، مع جناح خاص ببرنامج الشمول المالي يتضمن أنشطة للتعريف ببرنامج الإدخار والإقراض الرقمي تحويشة، فضلا عن منطقة ألعاب للأطفال.
وتقام عددا من الأنشطة والفعاليات على هامش المعرض، منها جهود الإسعافات الأولية لفرق الهلال الأحمر المصري، ومسرح لعرض مجموعة من الفقرات الفنية والألعاب والمسابقات التفاعلية، وعرض حي للمنتجات الحرفية اليدوية التي أنتجتها 20 سيدة من السيدات اللاتي تلقين تدريبات بالمجلس القومي للمرأة ضمن المشروع القومي لتنمية الأسرة المصرية في قرى المبادرة الرئاسية حياة كريمة، وفقرة للتعريف ببرنامج التنشئة المتوازنة الذى ينفذه المجلس في إطار المشروع القومي لتنمية الأسرة المصرية، وعروض حية يومية لصناعة الخزف، والخيامية، والأرابيسك، والكروشيه، وعرض حي للكبار والأطفال لتعليمهن مجموعة من الحرف مثل الرسم على القماش والأطباق، وعدد آخر من فنون الحرف اليدوية المميزة.