رجال فى حياة الطفلة المعجزة «فيروز»
السبت، 30 يناير 2016 04:07 م
العديد من الرجال في حياة الراحلة فيروز الذين ساندوها فى إبراز موهبتها وتوصيلها للجمهور،ولعب هؤلاء الرجال دورا هاما فى حياتها على الصعيد الشخصى والعملى، حيث كان من بين هؤلاء الرجال:
الياس مؤدب
كان له الفضل فى إكتشاف موهبتها وكان صديقا لأبيها وكان يقضي معه أمسيات فنية بالبيت حيث يعزف الكمان وقد تغنى والدتها على أنغام الكمان وكانت فيروز تشارك والديها تلك الأمسيات، بحيث كانت ترقص على الموسيقى التي يعزفها مؤدّب،ولفتت الصغيرة إنتباه مؤدّب الذي لاحظ موهبتها وحاول تطويرها فقام بتأليف وتلحين مونولوج لتغنيه وحدَها ولأنه كان يغنّي في حفلات منزلية.
إصطحبها معه لتؤدّي المونولوج في إحدى المرات أثارت الصغيرة إعجاب الحضور ولاقى مونولوجها نجاحًا باهرًا، فما كان من مؤدب إلا أن قرر إدخالها مسابقة مواهب في ملهى الاوبيرج الليلي حينها كان الملك فاروق حاضرًا للحفل، فأعجب بأداء الصغيرة التي لم تتجاوز الثامنة من عمرها قوبل أداؤها ذاك بإعجاب لا مثيل له وبتصفيق حاد.
أنور وجدى
الذى إختاره مؤدب ليوقع معه والد فيروز عقد إحتكار والذى أطلق عليها فيروز بدلا من بيروز والذى إستقدام مدربون أجانب؛ لتدريب الصغيرة لعدة أسابيع وذلك لتهيئتها لأول بطولة سينمائية، كان ذلك فيلم ياسمين الذي خاطر فيه وجدى بالكثير وهذه المغامرة الخطيرة خاضها وجدى لوحده بعد أن تخلى عنه الموسيقار الكبير محمد عبد الوهاب بسبب رويتنه صغر سن البطلة،والذى قدمها طول فتره عقد إحتكاره لموهبتها فى العديد من الأدوار التى توالت من خلالها إلى نجاح منقطع النظير وشهره فائقة الحدود،ومن ضمنهم فيلم دهب التى قدمت من خلاله رقصات تشبه راقصات فنانات مشهورين والتى قرر والدها عدم تجديد عقد الإحتكار مع وجدى بعد هذه الشهرة والنجاح الباهر.
إسماعيل ياسين
وكانت بدايات فيروز مع إسماعيل ياسين تعود إلى فيلم «إسماعيل ياسين طرزان» لنيازي مصطفى، وكان أوّل أفلامها مع إسماعيل ياسين، إذ شاركت فيه وهي طفلة وكان ذلك في العام 1955.
بدر الدين جمجوم
تزوجت فيروز من جمجوم وأنجبا طفلين هما أيمن وإيمان، حيث تعرفت به من خلال مشاركتها فى إحدى أفلام الفنان الراحل إسماعيل ياسين.