إفتتاح الأسبوع الترويجي للكتاب الصينى بالمركز الدولي للكتاب

الثلاثاء، 19 يناير 2016 05:52 م
إفتتاح الأسبوع الترويجي للكتاب الصينى بالمركز الدولي للكتاب

افتتح، اليوم الثلاثاء، بالمركز الدولي للكتاب التابع للهيئة المصرية العامة للكتاب الأسبوع الترويجي للكتاب الصيني في مصر بحضور مستشار السفارة الصينية ورئيس المكتب الإعلامي بمجلس الدولة الصيني والدكتور هيثم الحاج علي رئيس الهيئة المصرية العامة للكتاب، وعادل المصرى رئيس اتحاد الناشرين المصريين.

وقال مستشار السفارة الصينية إن هذا المهرجان للكتاب يدعم التعريف بالثقافة الصينية، وتحدث عن كتاب الرئيس الصيني شى جين بينغ حول الحكم والإدارة، وقال إنه تم ترجمة الكتاب إلى اللغات العربية والإنجليزية والألمانية والبرتغالية وغيرها.. ويحكي كتاب الرئيس الصيني عن السياسات الداخلية والخارجية ويعتبر نافذة على التعرف على الصين وحلم الرئيس الصيني واتجاهاته ومعرفة العلاقة بين الصين والعرب.

وأضاف أن التبادلات الثقافية والتعاون في مجال النشر بين الصين ومصر بدأت منذ زمن بعيد، وفى بداية القرن العشرين انتقلت «ألف ليلة وليلة» إلى الصين، وهذا الأسبوع سيكون بداية جيدة لفتح مجالات أوسع بين مصر والصين.

ومن جانبه عبر د.هيثم رئيس الهيئة المصرية العامة للكتاب عن مدى سعادته أن المركز الدولي للكتاب يستقبل هذه الفعالية التى تعد من أهم الفعاليات فى التبادل الثقافي بين مصر الصين، وقال إن العلاقة بين مصر والصين من أعمق العلاقات والحضارات، وفى ظني أن أول استخدام للأوراق كان فى مصر والصين، ونحن نلتقى اليوم لإطلاق مشروع ثقافي بين مصر والصين ودائما نرحب بالتعرف على الثقافات بشكل أوسع وأعمق وأتمنى المزيد من العلاقات بين البلدين. كما تم إهداء درع هيئة الكتاب لسفارة الصين.

وتحدث السيد الوزير رئيس المكتب الإعلامي شانج فوهاى: عن كتاب الحكم والإدارة للرئيس الصيني وقال "ستجد في الكتاب إجابات عميقة وفقا للتطورات والظروف التى قابلت الشعب الصيني وكانت بمثابة نافذة للتعرف على سبل الإدارة الصينية وكانت إطارا لبحث رحلة الانفتاح التى انتهجتها الصين" ويشرح كيف استطاع الشعب الصيني تحقيق آمالهم فى التقدم والازدهار وأوضح أيضًا ملامح آمال الشعب الصيني ومبادئ ومفاهيم الصين، وأكد أن المفاهيم التى تتبعها الصين تسير على خطى مفاهيم سليمة.

وقال،إن زيارة الزعيم الصيني شى جين بينغ لمصر ستبدأ غدا احتفالا بإحياء الذكرى الستين فى العلاقات المصرية الصينية، وأضاف ننتظر هذه الزيارة بكثير من الامتنان واختتم كلمته بحكمة صينية تقول "الكتاب أهم من ألف خطوة".

وقد أهدى كتاب الرئيس الصيني حول الحكم والإدارة للدكتور هيثم الحاج على ومن جانبه وجه عادل المصري الشكر إلى هيئة النشر الصينية ووزارة الثقافة ممثلة فى هيئة الكتاب والناشر أحمد سعيد، وقال "النشر رسالة سامية وتفعيلا لهذه الرسالة" وتأتى هذه الاحتفالية لتعزيز العلاقة بين مصر والصين والتي بدأت منذ عهد بعيد وتعزيز سبل التعاون وتوقيع الكثير من عقود تبادل النشر والترجمة وهذا ليس غريبا على الشعب المصرى والصيني، فمنذ عام 1938 إلى عام 2014 تم ترجمة 100 كتاب وهناك 709 كتاب نشرتها مصر عن الصين.

كما تم إهداء موسوعة الصين كاملة 20 جزءا إلى كلية الألسن جامعة عين شمس تسلمتها عميدة كلية الألسن د.منى فؤاد.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق


الأكثر قراءة