الأحد.. انطلاق المؤتمر الدولي للكهرباء لمناقشة الطاقة الشمسية والنووية

السبت، 12 نوفمبر 2016 10:56 ص
الأحد.. انطلاق المؤتمر الدولي للكهرباء لمناقشة الطاقة الشمسية والنووية
نقابة المهندسين المصرية
آية أشرف

يفتتح اتحاد المهندسين العرب، بالتعاون مع نقابة المهندسين المصرية، برئاسة المهندس طارق النبرواى، وجمعية المهندسين المصرية، برئاسة الدكتور على عبد الرحمن، المؤتمر والمعرض الدولى«إدارة الطلب على الطاقة الكهربائية فى الدول العربية»، صباح غدًا الأحد، وبعد غدًا فى أحد فنادق القاهرة «كونراد»، تحت رعاية الدكتور المهندس محمد شاكر المرقبى، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة.

وقال عادل الحديثى، الأمين العام لاتحاد المهندسين العرب، إن توصيات المؤتمر سترفع إلى الجهات المختصة بالدول العربية للحد مما تعانيه بعض الدول من نقص الطاقة الكهربائية، وتحسين كفاءة الطاقة وطرق ترشيد الاستهلاك، مناشدا وسائل الإعلام بالقيام بدورها العلمى الصحيح بتوعية المواطنين؛ من أجل المساهمة الفعالة لترشيد الطاقة الكهربائية، مشيرًا إلى أن توصيات المؤتمر تهدف إلى تنشيط شبكات النقل وتوصيل شبكات الكهرباء بين الدول العربية التى بدأت بشكل فعال ونشيط إلا أن الظروف السياسية والاقتصادية التى تمر بها الدول العربية عرقلتها بعض الشىء وهو ما نعمل على تجاوزه.

وأوضح أن جلسات المؤتمر ستتحدث عن أفاق استخدامات الطاقة الشمسية فى البلدان العربية، كما ستعرض المشروع القومى المصرى لإنشاء مجمع صناعات مكونات الواح الطاقة الشمسية الفوتوفولتية، وكذلك عرض التجربة الاردنية فى مجال استخدام الطاقة المتجددة فى توليد الطاقة الكهربائية، وستقدم تونس الملاحظات على إستراتيجية الطاقة المتجددة فى العالم العربى إلى عام 2030 التى جاءت فى الاطار العربى«AREF» مقارنة بإستراتيجية الاتحاد الأوروبي، وكذلك البحث عن مصادر جديدة لإنتاج الكهرباء لضمان مستقبل أفضل كما ستعرض مصر أبحاثها عن المحطات النووية الآمنة والنظيفة والرخيصة وأيضا ستقدم العراق سبل الطاقة المتجددة وأساليب الترشيد والخيارات الفنية لتخفيض الفواقد فى تجهيزات النقل والتوزيع وكذلك ستقدم سوريا مجالات الحفاظ على الطاقة ورفع كفاءتها كما سيناقش المؤتمر حالة الكهرباء فى مصر والعالم وسبل الاستثمار الأمن فى مجال إنتاج الكهرباء والتصميم الدقيق لمشروعات الطاقة الشمسية لحل إشكالية شح الكهرباء وسيختتم المؤتمر بعرض التوصيات العامة.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق