«الزراعة»: 1694 ندوة إرشادية لتوعية مزارعي الأرز بأهمية تدويره
الأربعاء، 02 نوفمبر 2016 12:49 م
أكد الدكتور عصام فايد، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أن الوزارة تواصل خطتها المشتركة من وزارة البيئة، للحد من عمليات حرق قش الأرز ومواجهة ظاهرة السحابة السوداء التي كانت تعاني منها البلاد الفترة الأخيرة.
وأشار «فايد» — في تصريح اليوم الأربعاء -، إلى أن قطاع الإرشاد الزراعي بالتنسيق مع مديريات الزراعة بمحافظات الأرز، ساهم بشكل كبير في توعية المزارعين بأهمية تدوير قش الأرز وتجميعه، وتحويله إلى كومات سماد وأعلاف غير تقليدية، مما يساهم بشكل كبير في التغلب على حرق قش الأرز، وتوفير عائد مادي إضافي للمزارعين، مشددًا على ضرورة المرور اليومي على عمليات الحصاد والتجميع، وذلك بالتنسيق مع جهاز شئون البيئة.
من جهته، قال الدكتور سيد خليفة رئيس قطاع الإرشاد الزراعي، إنه تم حتى الآن تنفيذ 1694 ندوة إرشادية لتوعية المزارعين بأهمية تدوير قش الأرز في 6 محافظات مختلفة، حيث تم عقد 139 ندوة إرشادية بمحافظة القليوبية، و227 ندوة بمحافظة الشرقية، و148 ندوة بمحافظة الدقهلية، و396 بمحافظة الغربية، و274 ندوة بمحافظة كفر الشيخ، فضلًا عن 510 ندوات إرشادية تم عقدها بمحافظة البحيرة.
وأضاف أن إجمالي ما تم كبسه في هذه المحافظات من قش الأرز حتى الآن، بلغ حوالي 788 ألفًا و3 أطنان في المحافظات الست، بينما بلغ إجمالي كمية ما تم فرمه من القش حوالي 525 ألفًا و908 أطنان، وتشوين حوالي 820 ألفًا و196 طنًا من قش الأرز.
وأوضح رئيس قطاع الإرشاد الزراعي، أنه تم تنفيذ 64 ألفًا و753 كومة سمادية من قش الأرز، بلغ إجمالي وزنها 183 ألفًا و63 طنًا من الأسمدة، بينما عدد كومات اليوريا التي تم تنفيذها بلغت 17 ألفًا و83 كومة تزن حوالي 21 ألفًا و531 طنًا من اليوريا.
وقال «خليفة»، إن عدد مراكز التجميع في المحافظات الست بلغت حوالي 351 مركزًا، منها 10 مراكز بمحافظة القليوبية، و160 مركزًا بمحافظة الشرقية، و118 مركزًا بمحافظة الدقهلية، و27 مركزًا بمحافظة الغربية، و22 مركزًا بمحافظة كفر الشيخ، و14 مركزًا بمحافظة البحيرة.