«الجاسوسية والغش والخيانة».. اتهامات تلاحق علماء وأعضاء لجنة تحكيم جائزة «نوبل».. «ويلكنز» متهم بنقل أسرار عسكرية.. المرشح للفوز بها الشهر المقبل زوّر سجلاته المهنية.. وكاتب أمريكي يصفها بالفضيحة
الأربعاء، 07 سبتمبر 2016 02:52 م![«الجاسوسية والغش والخيانة».. اتهامات تلاحق علماء وأعضاء لجنة تحكيم جائزة «نوبل».. «ويلكنز» متهم بنقل أسرار عسكرية.. المرشح للفوز بها الشهر المقبل زوّر سجلاته المهنية.. وكاتب أمريكي يصفها بالفضيحة «الجاسوسية والغش والخيانة».. اتهامات تلاحق علماء وأعضاء لجنة تحكيم جائزة «نوبل».. «ويلكنز» متهم بنقل أسرار عسكرية.. المرشح للفوز بها الشهر المقبل زوّر سجلاته المهنية.. وكاتب أمريكي يصفها بالفضيحة](https://img.soutalomma.com/Large/351166.jpg)
تمثل جائزة «نوبل» أهمية كبيرة للمرشحين لها، ولمتابعيها أيضًا، فهي أكبر وأكثر الجوائز قيمة على مستوى العالم، لذا فإن الأخبار المتعلقة بالجائزة سواء كانت هذه الأخبار خاصة بالحكام أو المرشحين لها أو حتى الحائزين عليها، وفي الآونة الأخيرة ازدادت التهم التي لاحقت عدد من حكامها ومرشحيها، كان آخرهم إقالة العضوان من لجنة نوبل «هارييت البيرج واندرس هامستن»؛ وذلك لصلتهما بالعالم باولو ماكياريني.
وفي السطور التالية، ترصد لكم «صوت الأمة» أبرز المتهمون من لجنة جائزة نوبل والمرشحين لها أيضًا، وذلك بتهم مختلفة.
«اتهام عالمين في لجنة التحكيم بالغش»
فصلت الحكومة السويدية عالمين من اللجنة المكلفة باختيارالفائزين بجائزة نوبل في الطب؛ وذلك لصلتهما بالجراح الإيطالي باولو مكياريني، العالم المتخصص في زراعة القصبة الهوائية، وخلال الأشهر القليلة الماضية زوّر مكياراني معلومات خاصة به في سجلاته المهنية، وأطاحت الحكومة السويدية بالعالمين قبل شهر من إعلان الفائز بنوبل في الطب.
«اتهام الأمين العام لجائزة نوبل بالخيانة»
اتهمت لجنة جائزة نوبل للسلام أمينها العام السابق بخيانة الأمانة؛ وذلك لكشفه عن كتاب يكشف التفاصيل الخفية للجوائز التي قدمتها اللجنة الأعوام السابقة، وكان جير لوندستاد، قد نشر كتابًا بعنوان «سيكرتري اوف بيس»، سرد فيه الشخصيات التي قررت لمن تذهب الجائزة، وذلك خلال فترة وجوده باللجنة.
«باولو مكياراني يجري التجارب على مرضاه»
من أشهر الأطباء على مستوى العالم، فيعد باولو مكياراني من أمهر الجراحين في العالم، وذاعت شهرته في دول عديدة، ورغم ترشيحه لجائزة نوبل للطب المقرر فوز عالم بها الشهر المقبل، إلا أن هناك مستندات أثبتت إجراؤه التجارب على مرضاه، دون أي حذر من وجود عواقب وخيمة قد تودي بحياتهم.
«اتهام ويلكينز بالتجسس»
تهمة أخرى تنضم إلى قائمة الاتهامات التي طالت الحاصلين على جائزة نوبل، وهي تهمة التجسس، حيث فاز البروفيسور ماورايس ويلكينز بجائزة نوبل في مجال الحمض النووي، لكن ويلكينز لم يسلم من الاتهامات التي طالت سابقيه، حيث اتهمته المخابرات البريطانية الداخلية بنقل أسرار عسكرية أمريكية إلى روسيا، وعلى الفور قامت بالتحقيق معه في هذا الشأن.
«كاتب أمريكي يصف نوبل بالفضيحة العالمية»
وباعتراف قامات كبيرة من العلماء، وصفت جائزة نوبل بالعديد من الصفات السيئة، فما بين الاتهام بالعمالة والجاسوسية وبين دفع الرشاوي طالت الاتهامات نوبل، حيث وصف الكاتب الأمريكي «إيرفينج ووليس» جائزة نوبل بالفضيحة العالمية، حيث قال بأن الجائزة تتحكم بها الرشاوي والجنس والجاسوسية السياسية والمصالح الاقتصادية.