خبير اقتصادي: الطريق الملاحي الصيني هدفه الضغط على مصر
السبت، 23 أبريل 2016 06:17 م
قال أبوبكر الديب، الخبير الاقتصادي، إن إعلان وسائل إعلام صينية، عن أن حكومة بكين ستحث شركات الملاحة على استخدام "الممر الشمالي الغربي" المار عبر القطب الشمالي الذي فتح بفضل التغير المناخي، هو اجراء ابتزازي يهدف للضغط علي مصر لخفض تكلفة عبور الشاحنات عبر قناة السويس.
وأوضح الديب، أن تقرير نشرته صحيفة «الصين ديلي» يشير الي أنه إذا أرادت قناة السويس وبنما تغيير اقتصاد اختيارات المسارات، يجب على قناة بنما تقليل الرسوم بنسبة 30% تقريبًا، وقناة السويس بنسبة 50% تقريبًا.
واستبعد الديب تحول السفن إلي هذا الطريق وترك قنة السويس، نظرا لما يعتري الممر الشمالي الغربي، من مخاطر مناخية تضر بالسفن، حيث تضطر السفن العابرة للممر الشمالي، لاستخدام جرافات عملاقة لإزالة الثلوج، ويكفي أن نشير الي أنه يمر بهذا الطريق سنويا 35 سفينة فقط، مما يؤكد فشله.