«التعمير»: سعر المتر بالأراضي الصحراوية المخالفة 357 جنيها بشرط السداد الفوري
الثلاثاء، 16 فبراير 2016 11:49 ص
قال مجلس إدارة الهيئة العامة لمشروعات التعمير والتنمية الزراعية برئاسة الدكتور عصام فايد وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، إن تم تحديد سعر المتر للأراضي المخالفة بالطرق الصحراوية بما قيمته 357 جنيها للمتر الواحد، بشرط أن يتم السداد فوريا، أما في حال السداد بنظام القسط فيكون سعر المتر 500 جنيه على 4 سنوات بفائدة مركبة إضافة إلى 2% غرامة.
ووافق المجلس في اجتماعه بحضور وزراء العدل والري والكهرباء والاستثمار والتنمية المحلية والتخطيط وممثلي وزرات الدفاع والسياحة والمركز الوطني لاستخدامات أراضي الدولة ورئيس مركز بحوث الصحراء والمدير التنفيذي للهيئة العامة لمشروعات التعمير، على وضع قواعد لتقنين أراضي وضع اليد وعرضها على المجلس لإقرارها خلال 5 أيام.
كما وافق المجلس على التصرف في مساحة 40 ألف فدان المتبقية من مساحة 114 ألف فدان بمنطقة رابعة وبئر العبد بشمال سيناء للبيع عن طريق المزاد العلني، فضلا عن الموافقة على تخصيص مساحة 840 مترا مربعا، لصالح قطاع الموارد المائية والري بشمال سيناء لإنشاء لوحة توزيع كهرباء بمنطقة الكاب بسهل الطينة.
ووافق المجلس أيضًا على فسخ عقود الخريجين المخالفين لشروط الانتفاع بقرى مراقبات الاستصلاح المختلفة، فضلًا عن الموافقة على تخصيص مساحتين من الأراضي لإنشاء محطة معالجة للصرف الصحي ورافع خط مياه للشرب بمدينة الإسماعيلية الجديدة.